首頁 > 正文
市委常委會召開擴大會議傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神陳敏爾主持並講話

市委常委會召開擴大會議

傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部專題研討班上的重要講話精神

陳敏爾主持並講話

  1月15日,市委常委會召開擴大會議,傳達學習習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹黨的十九屆五中全會精神專題研討班上的重要講話精神,學習貫徹1月7日中央政治局常務委員會會議精神,傳達學習總書記對政法工作的重要指示和中央政法工作會議精神,聽取市人大常委會、市政府、市政協、市高法院、市檢察院黨組工作彙報,研究部署全市重點民生實事工作。

  市委書記陳敏爾主持會議並講話。市委副書記、市長唐良智,市人大常委會主任張軒,市政協主席王炯,市委常委,市人大常委會、市政府、市政協相關負責同志,市高法院、市檢察院主要負責同志出席。

  會議指出,黨中央舉辦省部級主要領導幹部專題研討班時機重要、主題重大。習近平總書記的重要講話,高屋建瓴,思想深邃,內涵豐富,博大精深,對於全黨特別是高級幹部進一步統一思想、提高站位、開拓視野,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中、五中全會精神,確保全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有重大而深遠的指導意義。要進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,從政治、全局和戰略的高度抓好貫徹落實,推動黨中央決策部署落地見效,以優異成績慶祝建黨100週年。要深刻領會新發展階段的深刻內涵,準確把握進入新發展階段的理論依據、歷史依據、現實依據,繼續謙虛謹慎、艱苦奮鬥,全力辦好自己的事情,鍥而不捨朝着既定目標奮勇前進。要完整、準確、全面貫徹新發展理念,堅持以人民為中心的發展思想,以更加精準務實的舉措解決好發展不平衡不充分的問題,更好地統籌發展和安全,推動高質量發展之路越走越寬廣。要積極融入服務構建新發展格局,深化供給側結構性改革,加快科技創新步伐,持續擴大有效需求,實行高水平開放,全面提升創新能力、競爭力和綜合實力。要加強黨對社會主義現代化建設的全面領導,把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神同貫徹落實黨的十九屆四中全會精神緊密結合起來,從講政治的高度做好經濟工作,不斷提高把握新發展階段、貫徹新發展理念、構建新發展格局的政治能力、戰略眼光、專業水平。

  會議指出,過去一年,5家黨組堅決貫徹黨中央決策部署,緊扣全市大局履職盡責、主動作為,為應對大戰大考作出了積極貢獻,各方面工作卓有成效。要始終堅持黨對一切工作的領導,帶頭加強政治建設,牢牢把握“國之大者”,更加堅定自覺做到“兩個維護”,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。要緊扣中心大局開展工作,帶頭擔當盡責,在探索融入新發展格局有效路徑、推動成渝地區雙城經濟圈建設、保障改善民生、守住安全發展底線上持續發力,推動各項工作見到新氣象、實現新作為。要縱深推進全面從嚴治黨,帶頭做到自身過硬,履行好管黨治黨主體責任,抓好班子帶好隊伍,鍥而不捨推動黨風廉政建設,持續鞏固發展全市良好政治生態。

  會議強調,要深入貫徹習近平法治思想,學懂弄通做實習近平總書記重要指示和訓詞精神,認真落實中央政法工作會議部署,更加註重系統觀念、法治思維、強基導向,推動政法工作高質量發展。要着力提高維護國家政治安全能力,精準服務常態化疫情防控,抓好重點領域專項治理,加強基層基礎工作,加大政法領域改革力度,有效防範化解各類風險,推進更高水平平安重慶建設,為“十四五”開好局提供有力保障。要加強黨對政法工作的絕對領導,旗幟鮮明講政治,全面開展政法隊伍教育整頓,鍛造新時代政法鐵軍,不斷提升政法工作科學化、制度化、規範化水平。

  會議指出,近年來,市委、市政府認真貫徹落實習近平總書記重要指示要求,每年滾動實施一批重點民生實事,人民羣眾獲得感幸福感安全感不斷增強。要聚焦民生關切,提升普惠程度,補齊短板弱項,既盡力而為、又量力而行,努力把實事辦好、好事辦實。要完善體制機制,廣泛徵求意見,注重市場化推進,更多傾聽基層羣眾呼聲,更好滿足廣大羣眾多層次、多樣化需求。要營造良好氛圍,加大政策宣傳力度,不斷提高民生實事的羣眾滿意度。

  市有關部門負責人蔘加。(記者 楊帆 張珺)

編輯: 王彩玲
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126989680