首頁 > 正文
村村户户做清潔 乾乾淨淨過新年

  “這個小院子不錯,院壩屋頭都整得整整齊齊、乾乾淨淨的,回了我們村上,我也要帶動大家這樣整!”1月7日,幹灣村農村人居環境整治專職幹部蔣章一邊豎起大拇指,一邊向身邊的人説道。

  為助力人居環境整治三年行動圓滿收官,魚洞街道打響了一場熱火朝天的秋冬村莊清潔行動比賽,此次比賽在5個村中開展,主要檢查村莊整體衞生清潔程度,村公共區域環境衞生保持狀況,家庭院落乾淨整潔情況和村民良好衞生習慣養成等。

  筆者在幹灣村現場看到,柏油馬路乾淨整潔,工人正在安裝路燈,栽種綠植,居民房前屋後整齊羅列,配套齊全,真正達到了“美化、亮化、綠化”的環境要求。

  2021年1月,魚洞街道做好努力做好“開門紅”工作,統籌推進疫情防控的同時,加強農村生產生活條件的改善整治,開展路上路下、家前屋後、庭院內外環境、亂牽亂掛整治工作。每週安排一個村開展“三清一改”村莊清潔活動和最美庭院互評,檢查結果將作為每月清潔户評比的參考資料,極大提升村民參與積極性,目前,共出動人員100餘人次、清理亂寫亂畫廣告80餘處,電線網亂牽亂掛40餘處,“藍屋頂”4處。

  接下來,魚洞街道繼續抓好農村改廁、生活污水治理、生活垃圾處理、村容村貌提升等工作,全面踐行綠水青山就是金山銀山的發展理念,保留“原自然風光、原住民風俗、原民居特色”,建設“小組團、微田園、生態化、有特色”宜居村莊,讓美麗鄉村既增“顏值”又添“氣質”。(袁啓芳)

編輯: 張青
城市相冊
欄目精選
每日看點
重慶正事兒
本網原創
010070150010000000000000011100001126986413